Актуальная информация на тему: "зеленый чай для суставов польза и вред" с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Влияние зеленого чая на суставы, костную систему и артериальное давление

Не секрет, что зеленый чай – источник молодости, долголетия, бодрости и хорошего настроения. С древнейших времен в странах Востока от поколения к поколению передавались знания о полезных свойствах зеленого чая.

А в период нового времени в восточной Европе его можно было купить только у аптекарей как лекарственное средство. И это понятно, ведь в зеленом чае содержится колоссальное количество полезных веществ и витаминов, так необходимых для нашего здоровья. О сегодня мы поговорим про влияние зеленого чая на суставы, костную систему и артериальное давление.

Известно, что на начальной стадии гипертонической болезни настой зеленого чая поможет понизить артериальное давление, и к тому же снизит уровень холестерина в крови. Японские ученые установили, что при длительном его употреблении АД снижается на 10-20 единиц.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Понижение давления происходит благодаря тому, что чай укрепляет и расширяет сосуды, а так же потому что зеленый чай – это сильное мочегонное средство. Благодаря этому, из организма выводится вода и большое количество вредных веществ, в том числе и соли, что не меньшим образом способствуют понижению давления. А ускорение разложения холестерина и других жиров ведет не только к уменьшению давления, но еще и к снижению веса. Что снова-таки улучшает самочувствие, снижает влияние на костную систему и суставы.

Ученые Эдинбургского университета королевы Маргарет показали, что если выпивать по 4 чашки зеленого чая в день в течение 14 дней, то снизится систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина и жира. Дальше продолжать не нужно, так как это может навредить. А вообще ученые Поднебесной рекомендуют не более 1 кружки чая в день и тогда при их ежедневном приеме вы сбросите 4-5 кг лишнего веса за год.

Однако, людям с низким давлением крови не стоит пить зеленый чай, т.к. он может понизить давление еще больше. Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией в стадии обострения, также следует отказаться от зеленого чая. Кофеин и теофилин в больших дозах возбуждают нервную систему, а значит и кору головного мозга, что приводит к сужению сосудов головы и образованию тромбов.

Для того, чтобы давление снизилось, чай надо заваривать таким образом:

1. сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, за счет этого кофеин, содержащийся в нем, уменьшится;

2. залить чай кипятком из расчета 3 г на полстакана воды;

3. дать чаю настояться 10 минут;

Пить его следует после еды по 1 стакану в день.

Внимание! Общее количество выпиваемой жидкости при этом необходимо уменьшить до 1,2 литра (с учетом чая).

Зеленый чай способствует улучшению состояния костей, росту костной ткани, защите от трещин костей людей старше 65 лет. А содержание в чае галлат эпигаллокатехина способствует увеличению активности ключевых ферментов и росту костей на 79%.

Эпигаллокатехин блокирует остеокласты, которые разрушают старую костную ткань, а также препятствует росту и развитию рака (груди, простаты, кожи).

Благодаря фтору, зеленый чай помогает зубам укрепить эмаль и быть всегда здоровыми.
Исследования проводили доктор Чванг-Ли Шеен и его коллеги из Техасского технологического университета.

Женщинам в возрасте старше 57 лет предлагали принимать в таблетках полифенолы зеленого чая и заниматься оздоровительной гимнастикой. В результате, по истечении 6 месяцев, выяснилось, что у женщин улучшилось здоровье костей, и укрепились мышцы. Зеленый чай предотвращал повреждение клеток в результате окисления.

Чтобы устранить боли в суставах, ученые-исследователи советуют пропитать в крепко заваренном и остуженном растворе чая салфетки и прикладывать их на воспаленные суставы.

Однако настоятельно не рекомендуется принимать внутрь зеленый чай лицам, страдающим ревматоидным артритом.

Не смотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает этот чудесный напиток – зеленый чай, не стоит забывать о том, что всему есть своя мера. Не следует выпивать более 1 чашки зеленого чая в день. Не злоупотребляйте этим восхитительным чаем и будьте здоровы!

Артрит — это состояние воспаления в суставах, вызывающее боль и скованность. Это условие приводит к невозможности правильного перемещения частей тела в суставах (колено, пальцы, голеностоп, запястье, шея и т.д.). Существует более ста видов артрита. Некоторые из часто встречающихся являются остеоартрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезен ли зеленый чай при артрите.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При остеоартрите происходит пробой защитного хряща между костями сустава. При ревматоидном артрите иммунная система организма поражает суставы и синовию (вырабатывает смазочную жидкость). Инфекционный артрит вызывается в результате распространения инфекции. Подагра вызвана из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. Корень солодки при артрите.

Читайте так же:  Сколько служит коленный сустав

Все эти состояния артрита приводят к сильной боли в суставах, влияющих на их движение. Большинство типов артрита распространено у женщин, тогда как подагра чаще встречается у мужчин. Для лечения артрита назначают в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен. Иногда требуется даже операция. Эти препараты имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, головная боль, проблемы с почками, проблемы с сердцем и многое другое. Чтобы избежать этого, лучше перейти на естественную альтернативу. Для артрита зеленый чай — одна из лучших альтернатив.

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5

Зеленый чай является продуктом листьев растения Camellia sinensis. Он отличается от обычного чая быть не ферментированным и не окисленным. Поскольку зеленый чай не ферментирован, он имеет высокую концентрацию полифенолов и низкую концентрацию кофеина. Эти полифенолы придают много свойств зеленому чаю, который способствует хорошему здоровью.

Другие компоненты, обнаруженные в зеленом чае, представляют собой алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и т.д. Эти соединения оказывают стимулирующее действие. Традиционно зеленый чай используется в качестве стимулятора (повышают бдительность и энергию), снижает уровень сахара в крови, для пищеварения, в виде мочегонного средства (увеличивает производство мочи) и многих других подобных целей.

Полифенольные компоненты в зеленом чае являются основными соединениями, которые полезны при артрите. Эти полифенолы относятся к классу, называемому катехином. В основном есть шесть из этих катехинов, присутствующих в зеленом чае. Это катехин, галлагатехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат — является наиболее активным из них. Чеснок для суставов от артрита.

Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и хондрозащитными действиями, которые делают их эффективными при артрите.

Воспаление в суставах из-за того или иного фактора является основной причиной артрита. Для того чтобы получить облегчение, самое главное лечение — это способы уменьшения воспаления. Известно, что зеленый чай обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию катехинов.

Обнаружено, что эпигаллокатехин галлат обладает самым сильным противовоспалительным действием среди всех катехинов, присутствующих в зеленом чае. Его действие зависит от типа ячейки. Он работает путем ингибирования молекул или факторов в сигнальных путях, которые вызывают воспаление.

Исследования показали его эффективность при ревматоидном артрите и остеоартрите. Он ингибирует определенные интерлейкины (сигнальные молекулы, участвующие в воспалительной реакции), что приводит к уменьшению воспаления при этом артрите. Витамин Е при артрите.

Окислительный стресс играет очень важную роль в аутоиммунном артрите, т.е. ревматоидном артрите, а также при остеоартрите. Производство свободных радикалов в ответ на молекулы иммунной системы, такие как макрофаги и нейтрофилы, является естественным процессом. Но в случае ревматоидного артрита молекулы иммунной системы атакуют синовиальную жидкость в суставах. Свободные радикалы, продуцируемые иммунным ответом, воздействуют на синовиальную жидкость и вызывают воспаление.

Все катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами. Эти соединения снижают окислительный стресс с помощью свободных радикалов и ферментативных ингибиторов. Было установлено, что эти полифенолы эффективны против начала артрита у животных через их антиоксидантный механизм.

Зеленый чай при артрите и его полифенолы также эффективны против естественных и химических токсинов, которые вызывают окислительный характер и в свою очередь приводят к артриту. Эти соединения действуют на эти токсины путем удаления свободных радикалов и хелатирования (связывания ионов или металлов с помощью соединения). Корица при артрите.

Одной из причин артрита являются микробные инфекции. Инфекционный или септический артрит вызван бактериальной инфекцией в суставах. Эти микроорганизмы атакуют синовиальную жидкость в суставе и вызывают воспаление, приводящее к сильной боли.

Было обнаружено, что некоторые из катехинов, присутствующих в зеленом чае, обладают антимикробным действием. Эти соединения ингибируют бактериальную инфекцию, повреждая клеточную мембрану бактерий или ингибируя синтез жирной кислоты или некоторых ферментов в бактериальной клетке, которые важны для ее выживания.

Некоторые другие инфекции также вызывают артрит как симптом. Например, при заражении вирусом чикунгунья, артритная боль может сохраняться в течение длительного времени. В исследовании катехины зеленого чая способны ингибировать эту инфекцию. Лук при артрите.

При определенном артрите, таком как ревматоидный артрит и остеоартрит, происходит деградация хряща путем некоторого влияния на хондроциты (матричные высвобождающие клетки в хрящ) для разрушения собственной матрицы.

Хондропротективные средства защищают хондроциты и предотвращают деградацию хряща, что приводит к предотвращению артрита. Было установлено, что соединения зеленого чая, особенно эпигаллокатехин галлат, демонстрируют хондропротекторный эффект при остеоартрите у животных.

В другом исследовании эпигаллокатехин галлат был признан мощным хондропротективным агентом. В человеческих хондроцитах он может подавлять воспалительные реакции, которые приводят к деградации хряща в случае остеоартрита. Зеленый чай при артрите смотрите выше.

Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Читайте так же:  Восстановление синовиальной жидкости в суставах

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред drink-tea-cup-still-life-photography-coffee-cup-ceramic-teapot-68823

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата». Также вы можете почитать статью про пользу и вред зеленого чая с жасмином.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

[1]

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред black-white-green-tea

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

[2]

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред Green-tea

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.
Читайте так же:  Гимнастика для суставов жизнь

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610506

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610513

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610507

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

[3]

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Читайте так же:  Болят мышцы возле суставов

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему – как мужчины, так и женщины.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610508

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610510
  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610512
  • Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.
  • Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.
  • Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.
  • Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.
  • Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 610509

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Читайте так же:  Иннервация плечевого сустава

Ученые нашли химическое соединение в зеленом чае, которое в перспективе может стать эффективным лекарством от ревматоидного артрита (РА). Результаты исследования опубликованы в журнале «Артрит и ревматология».

Исследователи из университета штата Вашингтон сообщили, что соединение, содержащееся в зеленом чае – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – снижает отечность лодыжек у мышей со смоделированным РА.

Ревматоидный артрит – заболевание, влияющее на суставы тела, преимущественно, ног и рук – запястий, колен, локтей и лодыжек. При заболевании иммунная система атакует ткани, окружающие суставы, что вызывает их отек, боль и воспаление. При прогрессировании патологии происходит повреждение хряща и кости. При тяжелом течении заболевания РА может привести к деформации суставов. Недуг распространен по всему миру и только в США затрагивает около 1.5 млн человек. Болезнь в 3 раза чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Используемые в настоящее время методы лечения РА основаны на применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), кортикостероидных препаратов, JAK-ингибиторов. Однако некоторые из данных методов являются дорогостоящими, также ряд препаратов может вызвать снижение активности иммунной системы, кроме того, не все лекарства для управления РА пригодны для долгосрочного использования.

В своем исследовании ученые предположили, что соединение EGCG, содержащееся в зеленом чае, может в перспективе стать альтернативой существующим вариантам лечения РА.

EGCG – химическое соединение, которое принадлежит к классу флавонолов, известных как катехины. Эти соединения в больших количествах содержатся в зеленом чае и высушенных листьях белого чая. Данное соединение обладает противовоспалительными свойствами.

Ученые давали мышам со смоделированным РА соединение EGCG в течение 10 дней. Авторы заметили, что лечение данным соединением привело к значительному сокращению припухлости лодыжек у животных.

Было обнаружено, что EGCG снижает активность TAK1 – ключевого сигнального белка, через который провоспалительные цитокины транслируют свои сигналы, чтобы вызвать воспаление и повреждение тканей при РА.

Кроме того, авторы сообщают, что EGCG уменьшает воспаление при РА, не мешая другим клеточным функциям, что выгодно отличает данное соединение от некоторых современных препаратов для управления данным заболеванием. Авторы полагают, что соединение, полученное из зеленого чая, может быть очень эффективным при ревматоидном артрите.

«Наши результаты дают основание для таргетинга сигнального белка TAK1 для лечения РА с помощью EGCG», – сообщают ученые.

В других исследованиях также изучалась польза зеленого чая для здоровья. Так, в 2014 году сообщалось, что напиток может быть полезным для памяти. Кроме того, есть данные, что зеленый чай способствует защите от возрастной функциональной инвалидности. Однако чрезмерное употребление напитка может принести вред здоровью, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Functional Foods . Авторы показали, что прием чрезмерного количества напитка ухудшает репродуктивную функцию плодовых мушек и развитие их потомства.

Ссылки по теме:

Новость разместил Spinet,
компания Spinet
25.02.2016

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 115

Как бы не хотелось в это верить, но черный чай может быть опасен для ваших суставов. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Америки, которые провели крупномасштабное исследование, направленное на изучение влияния продуктов на здоровье суставов женской половины человечества.

Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред 115-300x251

В целях эксперимента ученые обследовали более 76 000 женщин в возрасте от 40-ка до 65-ти лет и сделали неутешительный вывод.

На протяжении многих лет черный чай считали практически одним из самых полезных продуктов, ведь в его составе содержатся антиоксиданты и пищевая ценность черного чая высока. Не стоит, конечно, впадать в панику — черный чай так и остался полезным. Переживать стоит тем, кто употребляет этот продукт в больших количествах (более 4-х чашек крепкого черного чая в день). Такое чрезмерное употребление с большой долей вероятности может привести к развитию ревматоидного артрита, особенно у женщин.

Как мы говорили, не стоит тут же отказываться от употребления чая — это глупо. Просто необходимо во всем знать меру.

Скорее всего, негативное влияние на здоровье человека оказывает именно химический состав черного чая, в частности, содержащиеся в черном чае ферменты, придающие окраску и дубильные вещества. Вот почему необходимо стараться употреблять черный чай не чаще двух раз в день, а остальное время пить зеленый, который не оказывает губительного воздействия на суставы.

Источники


  1. Синельникова, А. А. 323 рецепта против подагры и других отложений солей / А. А. Синельникова. – М. : Вектор, 2013. – 213 c.

  2. Здоровье ног. Избавляемся от варикоза, тромбофлебита и артроза. – М. : Рипол Классик, 2011. – 192 c.

  3. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. – М. : СпецЛит, 2010. – 256 c.
Изображение - Зеленый чай для суставов польза и вред Bez-imeni
Автор статьи: Евгения Кузнецова

Доброго времени суток. Меня зовут Евгения. Я уже более 18 лет работаю в ревматологической клинике. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here