Актуальная информация на тему: "пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы" с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы qfgMdPVkpQ3M3oODxDkdYw

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы picture-473500-02bbe

После трех операций – состояние ноги хуже чем до них (отзыв спустя два года после операций). История неудачной пластики ПКС и страшилки бесплатной медицины.

Забегая вперед, скажу сразу – по восстановлению передней крестообразной связки я перенес три операции (восстанавливали одну и туже связку разными способами + ревизионная) с интервалом в год из-за неудовлетворительных результатов. В итоге состояние колена хуже, чем до операций. Как такое произошло?

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы CC2xvXLYnbSAgUgoevPkQ

Началось все с занятий айкидо в далекие студенческие годы. Во время одного из спаррингов мне неудачно сделали подсечку, и я упал с дикой болью в колене. Было ощущение, как-будто сустав вывихнулся, но в целом он находился в нормальном положении. Полежал несколько минут, боль несколько притихла, и я потихоньку поднялся. Внешне колено выглядело нормально, поэтому я по молодости-глупости не придал значения и попробовал продолжить спарринг, но первая же попытка опереться на больную ногу снова свалила меня на пол с тем же самым чувством. На этом на моей спортивной карьере навсегда был поставлен крест (хотя я тогда еще об этом не подозревал).

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 36nsAKHtZtNu4CIATJFKw

Сам я из провинции, поэтому о качестве бесплатной медицины говорить не приходится. На протяжении 3-4 лет мне ставили то растяжение, то плоскостопие, то воспаление сустава. При этом в колене я ощущал абсолютную нестабильность. Но ни один врач из тех кто меня смотрел не додумался банально проверить на синдром “выдвижного ящика”. В итоге через несколько лет мучений с коленом и безуспешных попыток вылечить, врачи предложили мне за свой счет сделать МРТ. Оно сразу же показало тотальный разрыв передней крестообразной связки, при этом других серьезных повреждений небыло. Меня сильно тогда разозлило, что только после МРТ, сделанного спустя столько лет, врач проверил на “выдвижной ящик” и заявил – “ну точно, сразу понятно что у тебя разрыв ПКС”. Удивительно, если все так очевидно, почему сразу не смогли так проверить? На тот момент я к сожалению еще не был специалистом в травматологии и не знал об этой методике.

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы mIkz8lOtw9cJbiSUp2qHFg

Но ладно, что было – то было. Учитывая потерянное время, было очевидно, что консервативными методами проблему не решить, только хирургически. Записался на операцию, которая случилась через пол года.

[2]

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 5cYrePsjt8ubH4JakopIzA

Что было ДО операций. Больная нога функционировала аналогично здоровой – я мог полноценно бегать, прыгать, она не уставала. Но мучала нестабильность. При скручивающих движениях и усилиях возникала резкая боль с ощущением “вылетания” сустава, и продолжалось по неделе-две. Случалось такое в зависимости от моей активности до нескольких раз в год. Я даже начал уже постепенно привыкать к такому.

Наступил момент операции. В первый раз мне взяли трансплантат из подколенного сухожилия (с кусочками костей) с креплением к титановому и биодеградирующему винтам. Врач меня всячески убеждал, что это наиболее надежно, и что смысла в артроскопии нет, все равно придется колено вскрывать чтобы трансплантат взять. Я тогда по глупости согласился (это была моя первая ошибка, только позже я понял, что надо было до конца стоять на артроскопии).

Читайте так же:  Хрустят суставы ног причины и лечение

Делали под эпидуральной анестезией, так что во время операции я был в сознании. Сколько длилась операция уже не помню, но кажется более часа-полутора. Больно не было, но ощущалось, как копаются внутри колена – это было неприятно. Дискомфорт также доставлял запах гари и паленого мяса, когда отпиливали и сверлили кость. После операции сразу надели ортез, который препятствовал сгибанию колена. Начались “веселые” денечки. Нога болела страшно, первый день даже ворочаться в кровати было проблемно, встать вообще не реально. Медсестры еще оказались садистками, и хотели сразу же свозить меня на рентген на, внимание, сидячем кресле, при том что нога у меня не сгибается и любые ее движения приносят ужасные страдания. Благо мимо проходил оперировавший врач и сказал что рентген можно сделать и позже. На следующий день кое-как на костылях смог ходить до умывальника, но вставал все еще редко. Первая попытка встать была реально пыткой, с меня сошло десять потов. Пролежал в стационаре неделю. Кололи антибиотики, противотромбовые, пару раз откачивали жидкость из сустава.

Для тех, кого это напугало, напоминаю, что первая операция проводилась на открытом суставе, наиболее травмирующим образом, поэтому разворочено колено было изрядно, с 11-сантиметровым шрамом. При артроскопии послеоперационный период – просто цветочки. ))

После выписки на амбулаторное лечение врачи поликлиники на меня подзабили. Кроме перевязок и снятия швов никакой реабилитации не проводилось. Ни массажей, ни физиолечения, ни ЛФК. Просто тупо пару раз в неделю ковылял к ним на костылях, чтобы они бегло осмотрев коленку говорили что “все нормально”. В этом была моя вторая ошибка – все же нужно было настаивать на всех этих процедурах. Колено болело очень сильно довольно долго, много недель. Через месяц с костылей перешел на трость, еще через месяц был полностью снят ортез. Нога находилась в очень плачевном состоянии. Мышцы были серьезно атрофированы, окружности были почти в полтора-два раза меньше чем у здоровой ноги (при учете что ноги у меня всегда были хорошо подкачаны). Я начал регулярно делать комплексы упражнений, но до начального уровня нога в итоге так и не вернулась. Кроме того, стабильности сустава так и не появилось, синдром “выдвижного ящика” никуда не делся.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Через пол года после операции случилось страшное – я подскользнулся на мокром полу, и колено меня не удержала. Снова прочувствовал все ощущения, что были и раньше. Сделал очередную МРТ – трансплантат в средней части не прослеживался, замечена какая-то не большая киста. В общем все признаки несостоятельности трансплантата, разрыв передней крестообразной связки не восстановлен.

Снова пошел по травматологам, деваться было некуда, грозила вторая операция. Теперь уже предложили провести артроскопически с трансплантатом из сухожилий мышц с креплением на биодеградирующий винт и титановую “кнопку”. Делали снова под эпидуральной анестезией. На этот раз процесс был более комфортный, я даже расслабился и с интересом понаблюдал, как на соседнем операционном столе мужчине что-то рвали из большого пальца ноги (да, в одной операционной одновременно проводили по две операции).

Читайте так же:  Боль в тазобедренном суставе после сна

После отхода анестезии было больно, но гораздо терпимее, чем после первой открытой операции. Я даже по совету врача сразу же смог начать потихоньку тренировать ногу, а на второй день на костылях бегал вполне шустренько. Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы smile

В послеоперационном периоде врачи амбулаторной поликлиники снова проявили свой пофигизм, но на этот раз я уже сам занимался ногой гораздо тщательнее. И тренировал, и мазал, и всячески старался скорее вернуть ее в строй. Тем не менее после снятия ортеза мышцы также были атрофированы как и в первый раз.

Спустя год сделал контрольную МРТ. Трансплантат прослеживается (хоть это радует), НО! Появилось повреждение задней крестообразной связки. Как она могла подорваться, если я ногу крайне берег после операции, не во время ли операции? Также истончена капсула сустава, остеоартроз 1-2 степени.

Что стало через 2 года ПОСЛЕ операций. Больше я не бегаю и не прыгаю. После длительной ходьбы колено может ощутимо побаливать. Люфт никуда не делся, но на стабильность ногу я больше не проверяю, берегу как могу. На 100% колено не сгибается, не хватает около 5 градусов до полного сгиба. Не смотря на регулярные упражнения, травмированная нога дошла только до примерно 85% от уровня здоровой по объему, медиальная мышца бедра атрофирована особенно сильно, и больше расти не хотят. В общем результатом двухлетних мучений я не удовлетворен, колено не только не восстановилось, но и начало разрушаться (на МРТ до операции, не считая разрыва ПКС, повреждений было значительно меньше, чем после). Теперь мне остается до конца жизни беречь ногу и вести спокойный образ жизни.

Впрочем, все что ни делается – все к лучшему. Я научился гораздо больше, чем раньше, ценить здоровье и близких. Месяцы в полубеспомощном положении показали истинные лица окружающих людей. Да и вообще стал лучше понимать и ценить жизнь. Так что в целом, философски, я ни о чем не жалею. Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы smile

Безусловно, делать пластику ПКС нужно, но также нужно иметь ввиду, что процент неудач тоже присутствует. Вытерпев по сути почти все способы восстановления ПКС, от себя могу дать совет – если есть хоть минимальная возможность делать пластику при помощи артроскопии – выбирайте этот способ не задумываясь и настаивайте на нем. Послеоперационная реабилитация в разы короче, и ногу можно будет начинать качать практически сразу – будет дискомфортно, но вполне терпимо. К сравнению после открытой операции на суставе о быстром переходе к восстановлению речи и близко быть не могло – очень травматично и крайней болезненнее.

Форум по спортивной науке и медицине

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ – вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.

05 апр 2017, 13:06

08 апр 2017, 05:32

08 апр 2017, 15:43

09 апр 2017, 11:10

09 апр 2017, 13:03

19 апр 2017, 20:40

19 апр 2017, 21:33

21 апр 2017, 07:57

21 апр 2017, 08:44

21 апр 2017, 09:00

21 апр 2017, 09:06

Читайте так же:  Как быстро вылечить растяжение связок голеностопного сустава

23 май 2017, 03:11

Еще раз доброго времени суток. Уважаемый доктор, не могли бы Вы, хотя бы в трех словах, высказать свое мнение по поводу достаточно недавнего открытия новой связки колена. Все врачи с которыми я контактирую у себя в городе, не могут ничего сказать на этот счет. В ссылке, которую я оставлю, есть даже видео по ее реконструкции, но сомневаюсь, что у нас в стране кто то делает такое.
Судя по ее расположению и характеру моей травмы, если она и есть у меня в колене, то она явно оторвалась (большеберцовая кость сместилась от бедренной кнаружи)
Можно ли быть уверенным, что при качественно сделаной операции по восстановлению ПКС и правильной, усердной реабилитации, я смогу заниматься активными видами спорта без этой связки?

27 май 2017, 06:54

27 май 2017, 10:32

13 ноя 2017, 18:26

Доброго времени суток, доктор. Снова обращаюсь к Вам за советом.

По каким то неведомым для меня причинам не смог зайти на форум под своим логином.

Пластика ПКС, различия в операциях, помогите разобраться

История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.

Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.

В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением “разорванной” связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.

В клинике номер 2 “разорванную” связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.

Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать – титановые или саморасасывающиеся?

Пластика ПКС, различия в операциях, помогите разобраться

История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.

Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.

В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением “разорванной” связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.

В клинике номер 2 “разорванную” связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.

Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать – титановые или саморасасывающиеся?

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы reputation_pos

Добрый день!
Мне 23. Год назад мне была сделана пластика ПКС титановым винтом из имплантанта собственной связки (остался шрам 5 см под коленом) артроскопическим способом. Восстановление после операции: сильный отек. 2-3 недели на костылях. потом – ЛФК. ЛФК приводила к распуханию колена, потому прекратил. Занятия спортом начал через 2 месяца после операции – бассейн, работа ногами на тренажерах.

Читайте так же:  Не поднимается нога вверх в тазобедренном суставе

После травмы до операции прошел 1 год.

Жалобы ДО операции:
1)нестабильность колена при физических нагрузках. Колено “вылетало” с адской болью.
2)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)

Жалобы ПОСЛЕ операции:
1)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)
2)непродолжительные боли в колене после смены положения тела (1-2 минуты), мешающие полностью разогнуть ногу (например, если 2 часа сидеть, а потом встать, приходится колено ”расхаживать”, чтоб оно до конца разгибалось). Интенсивность и длительность болей зависит от физической нагрузки, приложенной к колену накануне.
3) неполное разгибание (не такое полное, как на здоровой ноге, но походку не изменяет. на глаз до 5 градусов)

Из физических нагрузок сейчас: бассейн, утяжелители, приседания. Ежедневно, но в меру.

На мои вопросы лечащий врач дает ответ “Контрактурное послеопрерационное состояние колена. Это нормально. Качайте мышцы ног в тренажерке”. После нескольких визитов к нему, предложил мне сделать артроскопию и посмотреть, что там. Наверно, достал я уже его. Делать артроскопию не хочется, все же хирургическое вмешательство, как никак.

Уважаемые форумчане!
Вопрос у меня следующие:
1)Эти все симптомы – временное явление и занятия спортом должны их нивелировать?
2)У меня в колене начались необратимые процессы? особенно тревожит необходимость “расхаживать” ногу. Так обычно пожилые люди с артрозом делают.
3)Нужно ли растягиваться, чтобы добиться полного сгиба/разгиба? не сделаю ли я этим хуже.

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 1_100x100

У спортсменов разрыв передней крестообразной связки (ПКС) – привычное дело. Однако такая травма может произойти и с обычным человеком. Эту неприятность полностью исправить можно лишь хирургическим вмешательством. И мы вам расскажем подробнее о таком методе лечения.

ПКС находится в коленном суставе, и ее травма влечет за собой повреждение мениска и хрящевых поверхностей. При разрыве связки многие жалуются на то, что возникает ощущение «расхождения» костей. Пластика в такой ситуации является эффективным методом восстановления подвижности всего коленного сустава.

Итак, если вы повредили ногу и почувствовали резкую боль, то еще не значит, что произошел разрыв ПКС. Его легко определить, если колено не фиксирует положение ноги и разворачивается в разные стороны. Однако все равно следует немедленно обратиться к врачу и сделать необходимые снимки поврежденного сустава. Только после этого можно говорить о лечении.

Если же диагноз подтвердился, и вам рекомендовали пластику ПКС, то важно узнать следующую информацию.

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 2

Травма крестообразной связки изменяет движение нижней конечности. Это негативно сказывается на самом суставе, так как начинают страдать от этого хрящи. Все это может привести в скором времени к артрозу. А позже – и к проблемам с позвоночником.

Если не сделать операцию, то возможные повторные травмы связок и всего коленного сустава. Также наступит обездвиженность в более старшем возрасте. Занятия спортом усугубят состояние костей и их связок, если они не были приведены в нормальное состояние путем пластики. Как правило, во время операции хирурги обнаруживают и другие проблемы, связанные с суставом, что позволяет их тут же решить. Вот почему такой метод лечения является лучшим.

[3]

Однако есть и отрицательные стороны пластики. Любое хирургическое вмешательство – огромный риск. Важно сдать все анализы, чтобы обезопасить себя. Если вы доверитесь не очень опытному специалисту, то не избежите повторных операций. Ну, и стоимость пластики нельзя назвать низкой.

[1]

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 3

Процедура длится около 2 часов, пациенту вводится эпидуральный наркоз, из-за чего он находится в сознании. И хотя вы можете видеть и слышать, что происходит в операционной, боли или других неприятных ощущений не возникает. Для пластики ПКС берется связка самого пациента из коленного сустава. Многие ставят дренаж, чтобы потом не откачивать лишний раз жидкость, которая образуется после операции. Затем накладывается повязка, а ногу размещают на возвышении. На третий день дренаж снимают и отправляют пациента домой.

Читайте так же:  Остеоартрит 3 степени коленного сустава

Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы 4

Важным периодом после операции является реабилитация. Она начинается на 6-й день после пластики ПКС. И хотя упражнения можно найти в сети Интернет, лучше всего обратиться к специалисту. Он сможет контролировать то, как вы делаете упражнения, и следить за правильностью их выполнения. Уже с 4-й недели регулярных занятий возвращается нормальная походка. А на 17-й пациент может даже бегать. Требуется примерно 4 месяца со дня операции, чтобы восстановить функции нижних конечностей.

Травма ПКС. Аутопластика передней крестообразной связки.

4 года на сайте
пользователь #1406939

Всем привет!
14.05.2014 оперирован. Аутопластика передней крестообразной связки левого коленного сустава сухожилиями полусухожильной и тонкой мышц.
Не буду жаловаться и нудить по поводу этой операции и сколько неудобств приносит. Хотел спросить совета у таких же поврежденных как и я (если такие имеются в этом разделе).
1) Испытываете ли вы дискомфорт в колене до сих пор или какие-либо ограничения (при сгибании,разгибании, вращении)?
2) Испытываете ли периодические боли в колене, пощелкивания, хруст и напряжение.
3) Занимаетесь ли контактными видами спорта и как это сказывается на колене (лично мне сказали 1 год не бегать).
4) Как проходите реабилитацию, употребляете какие-либо препараты (может подскажите парочку хороших).

P.S.Не прошу расписывать подробно по каждому пункту. Пару строк так сказать для поддержания беседы). Прошу строго не судить и оставлять только грамотные комментарии и сугубо по теме. При возможности поделиться информацией (видео, картинки, статьи и прочее). Буду очень рад и благодарен. Всем здоровья

Источники


  1. Шурканцева, Е. Ф. Лечение: подагра, мозоли, натоптыши, шпор / Е. Ф. Шурканцева. – Москва: Мир, 2016. – 826 c.

  2. Болезни позвоночника. Радикулит, ишиас, остеохондроз. – М. : АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 128 c.

  3. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение: моногр. / Людмила Рудницкая. – М. : Питер, 2013. – 224 c.
  4. Чижевский, А. В. Как победить остеохондроз / А. В. Чижевский. – М. : Советский спорт, 1990. – 368 c.
Изображение - Пластика крестообразной связки коленного сустава отзывы Bez-imeni
Автор статьи: Евгения Кузнецова

Доброго времени суток. Меня зовут Евгения. Я уже более 18 лет работаю в ревматологической клинике. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте  необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here